当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

2017年一季度GDP数据将在4月17日公布 投资者该关注哪些

点击: 时间:2017-04-14 10:56 作者:企鹅  来源:第一白银网 

  激动人心的时刻就快要到了,下周一(4月17日)上午十点,政府将公布中国第一季度GDP数据。

  GDP常常被看成显示一个国家(地区)经济状况的一个重要指标,市场预计2017年一季度GDP将获得“开门红”。那么在数据公布之前投资者该注意什么?需要关注什么内容?

  温馨提示:中国第一季度GDP的4大看点分别为:GDP增长率、基建VS房地产谁挑大梁、私企VS国庆投资、零售销售增速。

4月17日公布!中国第一季度GDP四大焦点抢先看

  一、GDP增长率

  GDP增长率为重头戏,当前,市场预计中国第一季度GDP增长6.8%,高于2016年GDP6.7%,与2016年第4季度GDP持平。单从GDP预期来看,2017年中国第一季度GDP获得“开门红”的可能性较高。

  令人意外的是,官媒(人民日报)刊文称,2017年初中国经济虽有企稳回暖的迹象,但经济下行压力仍不可忽视。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良也认可第一季度GDP增长6.8%的观点。并表示,虽供给侧改革效果显现、货币政策稳健偏松,但经济结构失衡问题未能解决,需警惕相应的金融风险。

  二、基建、房地产谁是重头戏

  2017年楼市掀起一轮调控浪潮,习近平主席更提出“房子用来住的”目标。房地产投资增速将直接反映2017年初楼市调控会否对经济发展产生影响,若房地产投资增速放缓,那么,基建投资将成为经济支撑点。

  官媒(人民日报)刊文称,春季为基建投资增速的传统淡季,但2017年1月—2月中国基建投资增速攀升至27.3%,较2016年第一季度增长12.3%。为此,在楼市调控升级,基建投资增速上升的前提下,2017年基建或再度挑大梁。

  三、私企VS国企

  2016年,国企投资同比增加20%,私企投资较为低迷。若2017年第一季度GDP显示,私企持续增加投资支出,那么,中国经济市场的增长点及平衡点将具备可持续性。

  四、零售销售增速

  经济学家调查显示,2017年3月社会消费品零售增速为9.7%,一季度累计或为9.6%。但早前发布的中国1月—2月社会消费品零售增速跌至9.5%,为11年以来首次跌破10%。

第一农经整理)

分享:

tag: 中国gdpGDP数据

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

博聚网