当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

岔路黑猪

点击: 时间:2017-11-28 16:19 作者:伊谢  来源:第一农经 

  有些地方猪种本身品种特色就不太突出,随着商品猪,瘦肉型猪的冲击。这些本就数量的不多的本土地方猪种更是受到了灭顶之灾有的濒临灭绝的有的已经消失。今天要说的岔路黑猪就是这样一个濒临灭绝的地方猪种,一起来了解吧!

  岔路黑猪是浙江的一款地方猪种,因原产于宁海县的岔路区以及全身批黑毛而被命名为岔路黑猪。当地饲养历史已长达三百多年。以山区小盆地饲养较多。

  (一)品种形成

  据清代县志记载,岔路黑猪有300年以上的饲养历史,产区处于浙江宁海县西南,属于山区小盆地,为宁波市与台州市交界地区的农村集镇,以仔猪集市著名。


岔路黑猪

  (二)群体数量和变化情况

  宁海县绿生牧业有限公司2005年底存栏岔路黑猪公猪6头、基础母猪62头。至2006年12月存栏岔路黑猪公猪10头,其中培育公猪2头,基础母猪45头。

  据《浙江省畜禽品种志》记载,1980年6月普查,宁海县有岔路黑猪公猪6头,母猪6369头,占母猪总数的62.9%;象山县有母猪1020头,占母猪总数的14.07%。 但至1991年6月宁海县公猪仅剩3头、母猪1901头。1999年调查,宁海县农村存栏岔路黑猪公猪7头、母猪约600头,其中宁海县岔路黑猪场存栏岔路黑猪公猪6头、母 猪56头。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪种黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

博聚网