当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

迪庆藏猪

点击: 时间:2017-12-05 16:39 作者:伊谢  来源:第一农经 

  今天给大家是介绍藏猪不过这个藏猪不在西藏地区而是在云南省的迪庆藏族自治州,这就是迪庆藏猪。作为能够适应高原气候的猪种,是非常适合放养的且饲料成本低,不过相对饲料利用率不高,增长速度快瘦肉量增长慢多为脂肪。是瘦肉量比较稳定的猪种。

  迪庆藏猪成年公猪平均体重42.20公斤,体长96.50厘米,胸围77.20厘米,体高52.10厘米;成年母猪相应为:54.34公斤,100.13厘米,87.01厘米,53.95厘米。在放牧条件下,母猪一般年产仔一窝。仔猪初生重0.4~0.6公斤,2~3月龄时自然断乳,断乳体重2~5公斤。由于饲养管理条件差,母猪性野和野兽猛禽的侵害,哺育率较低。迪庆藏猪在终年放牧条件下,肥育猪增重缓慢。12月龄体重20~25公斤,24月龄35~40公斤。在舍饲条件下,用每公斤含消化能3.3兆卡,消化粗蛋白166克的混合料不限量饲养,307日龄体重达53.0公斤,日增重173克,每公斤增重耗混合料5.24公斤。


迪庆藏猪
 

  迪庆藏猪体小,嘴筒长、直,呈锥形,额面窄,额部皱纹少,耳小直立,或向两侧平伸,转动灵活。体躯较短,胸较狭,背腰平直或微弓,腹线较平,后躯较前躯高,臀部倾斜。四肢结实紧凑,蹄质坚实、直立。鬃毛长而密,鬃毛一般延伸到荐部,其长度一般12~18厘米,每头猪可产鬃93~250克。此外,部分初生仔猪的被毛有棕黄色纵行条纹,但随着日龄增长而逐渐消失。rǔ头以5对居多;迪庆藏猪终年放牧,饲养管理粗放,与混群或单群放牧,以采食蕨麻、酸酸草、野蒿、野胡萝卜、珠芽寥、野苜蓿等牧草、草籽和橡树等的落果、农作物的落谷为主。夏秋季(约5~10月份)野生饲料丰富,冬春季则以蕨麻和草根为主。迪庆藏猪放牧性能良好,每日放牧10小时

第一农经整理)

分享:

tag: 藏猪瘦肉

上一篇:虹桥猪

下一篇:阿坝藏猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

博聚网