当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

阿坝藏猪

点击: 时间:2017-12-05 16:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  这次介绍的藏猪同样不来自西藏,而是来自四川的藏族自治洲。可以说也是藏民非常喜欢的猪种,其特点和迪庆藏猪有点相似,耐饲料低饲料利用率和稳定的瘦肉量。但这两个猪种其实都不错的高原猪种在特定环境下饲养优势非常大。

  阿坝藏猪成年公猪平均体重25.91公斤,体长85.10厘米,胸围64.0厘米,体高42.0厘米;成年母猪相应为:33.04公斤,85.10厘米,73.25厘米,49.92厘米。在放牧条件下,母猪一般年产仔一窝。仔猪初生重0.4~0.6公斤,2~3月龄时自然断rǔ,断rǔ体重2~5公斤。由于饲养管理条件差,母猪性野和野兽猛禽的侵害,哺育率较低。阿坝藏猪在终年放牧条件下,肥育猪增重缓慢。12月龄体重20~25公斤,24月龄35~40公斤。在舍饲条件下,用每公斤含消化能3.3兆卡,消化粗蛋白166克的混合料不限量饲养,307日龄体重达53.0公斤,日增重173克,每公斤增重耗混合料5.24公斤。


阿坝藏猪
 

  阿坝藏猪体小,嘴筒长、直,呈锥形,额面窄,额部皱纹少,耳小直立,或向两侧平伸,转动灵活。体躯较短,胸较狭,背腰平直或微弓,腹线较平,后躯较前躯高,臀部倾斜。四肢结实紧凑,蹄质坚实、直立。鬃毛长而密,鬃毛一般延伸到荐部,其长度一般12~18厘米,每头猪可产鬃93~250克。此外,部分初生仔猪的被毛有棕黄色纵行条纹,但随着日龄增长而逐渐消失。rǔ头以5对居多;阿坝藏猪终年放牧,饲养管理粗放,与混群或单群放牧,以采食蕨麻、酸酸草、野蒿、野胡萝卜、珠芽寥、野苜蓿等牧草、草籽和橡树等的落果、农作物的落谷为主。夏秋季(约5~10月份)野生饲料丰富,冬春季则以蕨麻和草根为主。阿坝藏猪放牧性能良好,每日放牧10小时左右,据测定放牧采食时间占86%.游走和休息时间占15%,采食率14.07%,全日可采食3.71公斤饲草。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪种藏猪

上一篇:迪庆藏猪

下一篇:苏钟猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

博聚网