当前位置农经网 > 养猪网 > 猪病防治 >

中药石膏可以治疗哪些猪病?

点击: 时间:2017-12-06 14:42 作者:伊谢  来源:第一农经 

  我华夏历史悠悠五千载岁月,从神农尝百草开始中药一直我是华夏人民治病救人的主要方法。这些神奇的草药哪怕到了现在也在我们生活的点点滴滴。并且我们将中药用了养殖中,成为治疗兽病好帮手,那么中药石膏可以治疗哪些猪病?

  猪咳喘病:石膏、知母、元参、柴胡、金银花、连翘、黄芩各30克,寸冬25克,桔梗、当归、赤芍、甘草各20克均匀粉碎,拌于50千克饲料中,连用10日。

  猪痘:生石膏研成细末,用冷茶水调敷患处,1日2次,1日可愈。

  猪腹泻:石膏粉100克,百草霜20克,研成细末,拌入饲料中喂服,1日3次,2日可治愈。

  猪肺疫:生石膏100克,贝母50克,大青叶10克,共水煎分3次灌服;生石膏、半夏、川贝各30克,共为末,开水冲服(50千克剂量);石膏、竹叶各50克,薄荷30克,杏仁25克,防风20克,共为细末,白糖150克为引,开水冲成糊状,分4次灌服。

  猪丹毒:石膏、柳条、茅草根、葱白、地丁各250克,白矾100克,雄黄50克,加水适量煎汁,1日喂完,分3次喂给。

  猪流行性感冒:生石膏、大青叶各30克,大贝50克,(每头成年猪用量,仔猪减半),水煎服。

  猪感冒:石膏15克水煎去渣,等冷后加入绿豆粉100克,鸡蛋2个,炒生姜50克,松树叶100克,水煎取汁混料或灌服(仔猪用量减半),每日2次,连服2日。

  高致病性猪蓝耳病:石膏120克,水角60克,地黄、栀子、知母、连翘各30克,黄芩、赤芍、玄参、桔梗、淡竹叶25克,黄连、牡丹皮各20克,甘草15克,煎水饮用。

  猪荨麻疹:用松针或枫球煎水洗涤患部,再用老松树皮(烧灰)100克,黄柏25克,熟石膏200克,共研细末,调食用油涂搽患处。


养猪

  仔猪副伤寒:鲜白茅根100克,石膏60克,黄柏、白头翁各30克,秦皮20克,黄连、大黄、紫黄各10克、水煎汁浓缩,用注射器连接皮管慢慢从肛门注入肠内,一日4次。

  仔猪湿疹:连翘、青木香各50克,土茯苓、防风、荆芥、葛根各40克,黄柏25克,生石膏15克,研末拌料喂服。

  猪瘟:生石膏100克,大蒜80克,雄黄50克,捣碎后1次喂给,每日1次,连用3日;石膏、地龙、大黄各30克,玄参、知母、连翘各15克,水煎汁灌服。

  食盐中毒:生石膏60克,花粉20克,芦根30克,绿豆90克水煎,一次胃管灌服。

  猪脑炎:生石膏粉、板蓝根冲剂各20克,朱砂2克,磺胺二甲基嘧啶5克,研细加鲜胆汁20毫升~30毫升,然后用温水200毫升混合经胃管投服,每日1次~2次,连用2日~3日。

  猪乙型脑炎:忍冬藤75克,生石膏、菊花各50克,麻黄、杏仁、浙贝母、甘草各15克,水煎服(此药量为体重50千克左右猪用量)。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪病中药

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

博聚网