当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

春季猪引种有什么重点需要注意

点击: 时间:2017-12-07 17:29 作者:伊谢  来源:第一农经 

  猪场引种是猪维持猪场猪群结构的关键所在,是保证仔猪的质量和仔猪生存率的重点。而要做好猪场引种有许多细节要去照顾去重视。但这点比较多而不同季节引种重点也是有所不同。那么春季猪引种有什么重点需要注意。

  一、猪场引种前应做好两项准备工作

  1、根据实际情况制定科学合理的引种计划,并做好引种前的各项准备工作。

  2、目标种猪场的调查了解与选择

  1)选择适度规模、信誉度高并且技术服务水平较高的种猪场;

  2)选择场家,应把种猪的健康状况放在第一位;

  3)种猪的系谱要清楚;

  4)选择售后服务较好的场家;

  5)尽量从一家猪场选购,否则会增加带病的可能性;

  6)选择场家,应在间接进行了解或咨询后,再到场家与销售人员了解情况。


养猪

  二、到目标场挑选种猪要把好三关

  1、生产性能关:

  种公猪:要求品种纯正,活泼喜动,睾丸发育正常,包皮没有太多的积液;

  种母猪:选购种母猪,要选择个体发育良好,无病态表现,反应机敏的母猪,选择生殖器发育良好,阴户较大且松弛下垂,乳头多的个体母猪。

  2、疫病关:

  种猪要求健康、无任何临床病征和遗传疾患。

  3、环境适应关:

  引种时要综合考虑本场与供种场在区域大环境和猪场小环境的差别,尽可能的做到本场与供种场的环境的一致性。

  三、种猪进场及并群五注意

  1、注意先隔离:新引进的种猪,应先饲养在隔离舍,而不能直接转进种猪生产区;

  2、注意消毒和分群:种猪到达目的地后,立即对卸猪台、车辆、猪体及卸车周围地面进行消毒,然后将种猪卸下,按大小、公母进行分群饲养;

  3、注意加强管理:先给种猪提供饮水,休息6~12小时后方可供给少量饲料,第二天开始可逐渐增加饲喂量,5天后才能恢复到正常饲喂量;

  4、注意隔离与观察:种猪到场后必须在隔离舍隔离饲养30~45天,严格检疫;

  5、注意运动锻炼:种猪体重达90kg以后,要保证每头种猪每天2个小时的自由运动时间,提高其体质,促进发情。

  四、春季猪场引种预防七大疾病

  最常见的为猪瘟、仔猪副伤寒、喘气病、乙型脑炎、传染性胃肠炎、仔猪黄白痢、蓝耳病等。春季前后将进入猪瘟发病高峰期,养猪户要尽快注射猪瘟疫苗。为预防仔猪黄白痢,母猪在产前20天左右要注射大肠杆菌疫苗。除按时注射各种疫苗预防猪病外,另一个重要措施就是搞好圈舍卫生,加强饲养管理。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪猪场

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

博聚网