当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

培育母猪最好的时机是什么时候

点击: 时间:2017-12-07 17:50 作者:伊谢  来源:第一农经 

  母猪的培育是自繁自养猪场持续保持生产力的关键,而要做到这些非常不容易从仔猪开始培育到最后成为后备母猪正式投入生产这是一段不容易的时光。而培育母猪需要不少精力选个好时间非常重要。那么培育母猪最好的时机是什么时候。

  若从仔猪出生开始培育母猪,最好的时机是在猪粮比长周期由波峰期已转人波谷期的时段。因为一般来讲,长周期的波谷期有17 一20 个月,恰恰在这段时间,基本未产仔,即使产仔,最坏情况是第一批猪不赚钱,往往也不会赔钱,从第二至第五批,共4 批都会赚钱,其中有2 批利润会非常丰厚,若发现第五批仔猪价格已不理想,可以提前淘汰母猪。

  若从4 个月以下的商品猪中选育母猪,也可以选择生猪价和仔猪价处在谷底时段,有可能在产第一批仔猪时赔钱,但以后4 一5 批,其本都可以赚钱。在此时段培育母猪,由于购种猪成本低,总成本是最低的,而出售仔猪的价格绝大部分批次都是很高的,这样一来,整体经济效益是最好的。


母猪

  另外,遇上一个特殊时期,例如过去的“非典”时期,行业内相当一部分养猪者大批淘汰母猪时,开始培育母猪,也是非常好的时机。总之,在别人大量淘汰母猪的时刻,开始培育母猪,会避开产仔高峰期,遇上产仔低谷期,才能抓住赚钱的机会。

  饲养育肥猪,何时赚钱机会最大?

  在长周期运行时期,由猪粮比的波谷期已转人波峰期,一直到波峰期的峰顶整个一段时间,大概有9 一10 个月,可以饲养2 一3 批育肥猪。这段时期,养猪效益都是非常好的。第一,购进仔猪价格比生猪出栏时仔猪价格低;第二,出栏时生猪价格比人栏时生猪价格高。

  在短周期运行时期,每年5 -6 月购进仔猪,赶在9 一10 月出栏,养猪效益较好。第一,5 一6 月往往仔猪价不高,而9 一10 月往往生猪价高,紧接着在9 一10 月再购进仔猪,赶在第二年2 一3 月出栏,效益也不差。

第一农经整理)

分享:

tag: 养猪母猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

博聚网